Nem só a banana evita câimbras. Veja outros alimentos ricos em potássio

Todo atleta aprende desde cedo que essa fruta evita câimbras.

Já vimos inúmeras vezes a cena de um tenista comendo banana entre um set e outro. Todo atleta, aliás, aprende desde cedo que essa fruta evita câimbras. E o motivo é que a banana é rica em potássio, que ajuda no controle das contrações musculares. 

O potássio tem também muitas outras vantagens para nosso organismo, atuando na condução de impulsos nervosos e atuando para manter o equilíbrio da quantidade de líquido dentro e fora das células.

Quer mais benefícios do potássio? Ele atua para regular os batimentos cardíacos e no controle da pressão arterial, ajudando na manutenção da saúde óssea e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Quem faz esportes já sabe da importância de comer banana antes da prática esportiva. Mas, para ser considerado rico em potássio, o alimento deve conter ao menos 95 mg do mineral por porção. Uma banana prata de 75g, por exemplo, possui 270 g de potássio.

Há inúmeros outros alimentos ricos em potássio. Quer saber mais? Veja alguns exemplos:

  • Salmão grelhado (100 g): 518 mg; 
  • Melão (200 g): 432 mg;
  • Farinha de soja (100 g): 1.922 mg; 
  • Uva passa (100 g): 749 mg; 
  • Batata (200 g): 640 mg; 
  • Beterraba crua (100 g): 375 mg; 
  • Abóbora (100 g): 352 mg;
  • Leite integral (250 ml): 332 mg;
  • Água de coco (200 ml): 324 mg;
  • Feijão cozido: (120 g): 306 mg
  • Abacate (100 g): 634,1 mg; 
  • Mamão papaia (180 g): 400 mg; 
  • Sardinha em conserva (100 g): 367 mg; 

É importante ressaltar que o modo de preparo pode interferir na quantidade de potássio. O cozimento em água, por exemplo, reduz o teor do mineral.  

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), é recomendado a um adulto saudável ingerir diariamente 3500 mg de potássio.

A baixa de potássio no organismo pode causar perda de apetite, alterações cardíacas, dor abdominal ou aumento da pressão arterial.