Nem só a banana evita câimbras. Veja outros alimentos ricos em potássio
Todo atleta aprende desde cedo que essa fruta evita câimbras.
Já vimos inúmeras vezes a cena de um tenista comendo banana entre um set e outro. Todo atleta, aliás, aprende desde cedo que essa fruta evita câimbras. E o motivo é que a banana é rica em potássio, que ajuda no controle das contrações musculares.
O potássio tem também muitas outras vantagens para nosso organismo, atuando na condução de impulsos nervosos e atuando para manter o equilíbrio da quantidade de líquido dentro e fora das células.
Quer mais benefícios do potássio? Ele atua para regular os batimentos cardíacos e no controle da pressão arterial, ajudando na manutenção da saúde óssea e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Quem faz esportes já sabe da importância de comer banana antes da prática esportiva. Mas, para ser considerado rico em potássio, o alimento deve conter ao menos 95 mg do mineral por porção. Uma banana prata de 75g, por exemplo, possui 270 g de potássio.
Há inúmeros outros alimentos ricos em potássio. Quer saber mais? Veja alguns exemplos:
- Salmão grelhado (100 g): 518 mg;
- Melão (200 g): 432 mg;
- Farinha de soja (100 g): 1.922 mg;
- Uva passa (100 g): 749 mg;
- Batata (200 g): 640 mg;
- Beterraba crua (100 g): 375 mg;
- Abóbora (100 g): 352 mg;
- Leite integral (250 ml): 332 mg;
- Água de coco (200 ml): 324 mg;
- Feijão cozido: (120 g): 306 mg
- Abacate (100 g): 634,1 mg;
- Mamão papaia (180 g): 400 mg;
- Sardinha em conserva (100 g): 367 mg;
É importante ressaltar que o modo de preparo pode interferir na quantidade de potássio. O cozimento em água, por exemplo, reduz o teor do mineral.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), é recomendado a um adulto saudável ingerir diariamente 3500 mg de potássio.
A baixa de potássio no organismo pode causar perda de apetite, alterações cardíacas, dor abdominal ou aumento da pressão arterial.
Notícias